Teknogav.com - Dunia Games League adalah turnamen eSport bertaraf nasional yang rutin diselenggarakan secara tahunan hasil rancangan Telkomsel. Babak Grand Final turnamen ini digelar akhir pekan kemarin pada 29 Februari - 1 Maret 2020 di Gelora Bung Karno, Jakarta. Esports yang dipertandingkan pada turnamen ini adalah PUBG Mobile dan memperebutkan total hadiah lebih dari Rp1,6 miliar.
Jumlah peserta Dunia Games League 2020 totalnya 6.280 tim yang mencakup lebih dari 34 ribu peserta. Mereka berkompetisi mengikuti empat babak kualifikasi dan 16 tim berhasil lolos ke Grand Final menyisihkan tim-tim lainnya. Turnamen tersebut digelar di 120 kota dan 64 kampus di Indonesia.
Turnamen esports ini dibagi menjadi empat kategori, yaitu Amateur Qualifier, Campus Qualifier, Online Qualifier, dan Pro Qualifier. Telkomsel menyelenggarakan turnamen ini mulai dari tingkat daerah sampai nasional demi mendukung ekosistem esports secara menyeluruh dan berkelanjutan di Indonesia.
“Telkomsel melalui Dunia Games berkomitmen untuk senantiasa hadir bagi para penggemar online mobile game dan memajukan industri esport di Indonesia. Komitmen tersebut diwujudkan salah satunya melalui penyelenggaraan Dunia Games League 2020. Turnamen tersebut merupakan wadah bagi para pemain amatir hingga profesional dalam menyalurkan minat di bidang eSport. Harapannya Dunia Games League 2020 dapat menjadi kegiatan positif dan berprestasi. Turnamen tersebut juga dirancang untuk mendorong penguatan ekosistem esport secara menyeluruh dan berkelanjutan. Hal ini sesuai dengan program unggulan pemerintah Republik Indonesia saat ini dan di masa mendatang," ucap Crispin Tristram, Head of Digital Lifestyle.
Para peserta turnamen bertanding di lebih dari 2.000 pertandingan dan memproduksi konten Youtube Dunia Games League. Konten tersebut lebih dari 3.8 juta watch time hours dengan total views lebih dari 20 juta views.
Pada Grand Final, penentuan pemenang dilakukan berdasarkan sistem skor yang menghasilkan klasemen berisi para peserta dari 16 tim tersebut. Pemenang adalah pemuncak klasemen yang merupakan pemegang skor tertinggi. Morph Team berhasil meraih juara pertama dengan mengumpulkam 136 poin. Juara kedua diraih oleh Bigetron RA dengan skor 119 poin dan RRQ Ryu meraih juara ketiga dengan skor 107 poin.
Grand Final Dunia Games League 2020 juga menggelar Ladies Match yang diikuti 16 tim profesional. Pemenang Ladies Match ini juga ditentukan berdasarkan sistem skor. Peringkat pertama diraih Belletron Ace dengan skor 63 poin. Di posisi kedua terdapat YnF Zoo dengan skot 53 poin. Dan di posisi ketiga terdapat Alter Ego Rox dengan skor 47 poin.
“Kami berharap, Dunia Games League menciptakan semangat berkompetisi yang sehat bagi para peserta. Harapannya turnamen ini juga menjadi wadah untuk saling bertukar ilmu antar sesama penggiat online mobile game. Selain itu juga menguatkan ekosistem gaya eSport yang solid ke depannya. Dunia Games League juga diharapkan mampu mendorong kemampuan para pemain/atlet eSport untuk bisa bersaing hingga ke level internasional. Hal ini selaras dengan semangat Telkomsel untuk terus bergerak maju mengakselerasikan negeri melalui kemajuan teknologi telekomunikasi dan industri eSport di Indonesia,” pungkas Crispin.